Глицерин – бесцветная сиропообразная жидкость сладковатого вкуса, хорошо растворимая в воде, гигроскопичная. Глицерин получают расщеплением жиров. Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба.
Применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ.
Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на его основе, в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость».
Из-за своей высокой гигроскопичности его используют при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными и устранить неприятный вкус).
Это вещество в косметике используется довольно часто, особенно это касается кремов для рук: практически в каждом подобном средстве класса «масс» можно встретить в составе глицерин.
Поделиться с друзьями: